Tuesday, December 31, 2013

Tag Post : Liebster Blog Award


Lagi iseng blogwalking, lalu baca post terbaru Mbak Ren tentang Liebster Blog Award. Penasaran, saya baca lah. Ah, ternyata event ini adalah event Q&A berantai, dan saya kebetulan kena tag juga dari Mbak Ren untuk menjawab pertanyaannya.

Aturan mainnya adalah orang yang kena tag harus menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh yang men-tag, lalu setelah itu orang yang kena tag harus memberikan 10 random facts tentang dirinya, kemudian tag lagi 10 orang dan buat pertanyaan untuk mereka jawab. Karena saya dapat dari Mbak Ren, jadi saya jawab pertanyaannya Mbak Ren. Ini dia pertanyaannya:

Book Kaleidoscope 2013 Day #5 : Top Five Favorite Books


Akhirnya hari terakhir dalam Book Kaleidoscope 2013! Tidak disangka kalau dalam beberapa jam lagi kita akan menyambut tahun 2014. Semoga ada banyak buku bagus yang terbit di tahun depan, dan semoga kegilaan saya beli buku nggak segila tahun ini--iya, saya tahun ini boros banget. Hiks.

Karena hari terakhir, maka tema kaleidoskop hari ini pun bisa dibilang tema pamungkas, yaitu:

Top Five Favorite Books

Walaupun sebenarnya saya paling menunggu tema ini, tapi pas harinya datang saya malah bingung harus memilih apa saja. Cuma lima, sih, sementara banyak banget buku bagus yang saya baca tahun ini. hehe. But anyway, setelah semedi memikirkan jawaban, akhirnya terpilihlah lima buku yang membuat saya bahagia(?) di tahun ini. Without further ado!

Monday, December 30, 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #4 : Top Five Books With Absurd Storyline



Hari keempat dari Book Kaleidoscope 2013! Sehari lagi untuk menuju tahun yang baru, dan saya merasa semangat menyambut tahun 2014. Ada banyak resolusi yang saya buat, baik untuk kegiatan membaca buku dan menulis. Nah, sebelum membahas mengenai masa depan di tahun berikutnya, saya akan kembali mengenang perjalanan selama tahun 2013. Untuk hari keempat ini, Mbak Fanda membebaskan list yang akan dibuat. Sempat bingung, tapi akhirnya saya memutuskan untuk membuat list mengenai genre buku yang tahun ini paling banyak saya baca, yaitu:

Top Five Books With Absurd Storyline

Tahun ini sepertinya menjadi masa panen buku-buku bertema absurd atau surrealism, yang seringnya digawangi oleh penulis-penulis yang beraliran sastra kontemporer. Berhubung saya sukaaaa sekali genre ini, jadi mari disimak listnya!

Saturday, December 28, 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #3 : Top Five Best Book Covers


Aye, hari ketiga mengenang perjalanan buku selama 2013! Setelah di hari pertama saya membicarakan masalah pacar buku terbaik, lalu di hari kedua membicarakan tentang quotes yang saya sukai, untuk hari ketiga ini temanya adalah:

Top Five Best Book Covers

Dibandingkan dua hari sebelumnya, yang ini nggak terlalu susah. Hehe. Tahun ini saya punya cukup banyak buku-buku yang bagus secara konten dan juga dibarengi oleh kaver yang menawan. Let's begin the list!

Friday, December 27, 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #2 : Top Five Memorable Quotes


Kembali dengan Book Kaleidoscope hari kedua. Kali ini temanya adalah "Top Five Memorable Quotes". Ini.... termasuk yang susah juga buat saya, karena kalaupun saya punya quote-quote tertentu, kebanyakan asalnya dari buku memoar atau non-fiksi, sementara yang diminta di sini buku fiksi. Kalau untuk fiksi saya seringnya mencari buku yang secara plot dan gaya penceritaan bagus, dan justru tidak banyak mengandung quote-quote (sok) bijak, jadi mohon maaf kalau mungkin pilihan quote saya tidak sebegitunya bagus.

Thursday, December 26, 2013

Book Kaleidoscope 2013 Day #1 : Top Five Book Boyfriend



Tahun 2014 sudah semakin dekat! Sudah waktunya membuat resolusi tahunan, dan juga kilas balik mengenai tahun 2013 yang telah kita jalani. Di penghujung tahun 2013 ini, Mbak Fanda membuat Book Kaleidoscope untuk mereka yang hobi membaca buku. hehe. Kaleidoskopnya terdiri dari 5 tema yang akan diposting berurutan selama lima hari terakhir di tahun ini. Untuk hari pertama ini, temanya adalah:

Top Five Book Boyfriend

Hmm... hari pertama ini agak susah, karena saya jaraaaaang banget punya karakter favorit yang saya sebegitu sukanya sampai saya kategorikan sebagai book boyfriend. semua book boyfriend saya ya dari novel saya sendiri #authorbias. Tapi oke, setelah dipilah-pilih, akhirnya saya menemukan kandidatnya. hehe.

Ini dia lima (calon/tipe) pacar saya!

Wednesday, December 25, 2013

Wishful Wednesday [10]


Selamat Natal untuk Mbak Astrid, host meme WW, dan semua teman-temanku yang merayakan! Semoga Natal tahun ini menjadi Natal yang semarak dan penuh berkah. Dan pas banget, ya, hari Natal jatuh di hari Rabu, yang berarti waktunya bikin postingan tentang buku-buku apa aja nih, yang sedang diinginkan. May your wishes fulfilled in this Christmas time. :D

Saturday, December 21, 2013

[Review] Duty to The Crown


Judul : Duty to the Crown (The Actor and The Earl #2)
Penulis : Rebecca Cohen
Penerbit : Dreamspinner Press
Tahun cetakan : 2013
Jenis : ebook
ISBN : 1623803691

Rating : 3/5


Karena buku pertamanya membuat saya senang, dan masih dalam rangka mengjar target bacaan tahun ini, akhirnya saya memutuskan untuk langsung membaca sekuel dari The Actor and The Earl, Duty to The Crown. Sebenarnya mau tahan-tahan baca sampai buku ketiga dan terakhirnya, Forever Hold His Peace, rilis tahun depan, tapi ya sudahlah.


*Review ini mungkin akan mengandung konten yang tidak sesuai bagi mereka yang berusia di bawah 18 tahun.

Friday, December 20, 2013

Secret Santa 2013: Santa's Riddle!


Karena saya baru gabung BBI tahun ini, jadinya ini pertama kalinya saya ikut event Secret Santa. Tadinya agak ragu karena saya kira dari semua yang daftar akan dikocok mana yang jadi target, dan mana yang akan jadi Santa, tapi ternyata satu orang jadi Santa dan target--berarti nggak rugi. (otak pelitnya jalan).

Karena pemula, saya merasa gagal banget dalam even ini. haha. Pertama, karena sepertinya buku yang saya pilih sepertinya bukan pilihan yang cukup bijaksana. Aih, maaf ya, targetku, kamu harus mendapatkan Santa amatir macam saya. Kedua, karena, well, riddle saya seolah nggak niat..... terutama kalau dibandingkan dengan riddle dan clue dari Santa lain.... orz

Yang bikin makin demot adalah karena Santa saya buaik banget dan buku pilihannya untuk hadiah saya pas banget dengan apa yang sedang saya inginkan--on top list. Plus, dia memberi saya dua buku, satu dibelikan baru dan satu diambilkan dari koleksi pribadinya. Baik banget, padahal setelah saya cek buku yang dikasih ke saya itu dapat rating bagus dari beliau--iya, saya sudah tahu siapa Santa saya. Riddle-nya unik tapi masih mudah dipecahkan. Uuuh baik banget, kaaan, Santa saya?

Ini buku-buku yang dihadiahkan oleh Santa saya:



Titik Nol-nya Agustinus Wibowo dan novel klasik The Great Gatsby. Dua ini memang termasuk top-wishlist saya, bersama dengan buku seri Majapahit-nya Langit Kresna Hariadi. Saya sudah lama ingin membaca Titik Nol, dan belakangan ingin kembali memberikan kesempatan kedua pada The Great Gatsby--yang sempat saya DNF saat membaca ebooknya. Mungkin karena saya jadi anak baik selama setahun ini, makanya Santa bisa mendengar doa saya tentang kedua buku ini. hahaha. Lalu untuk riddle-nya:


Lagi-lagi, kenapa saya sebut Santa saya baik? Karena Santa saya juga seolah tahu kalau saya hobi main decoding. Saya bisa dengan sombong bilang kalau saya jago anagram dan deciphering. Lalu kebetulan saya dapat cipher! Woow, you don't know how happy I am, Santa! Ini yang ditulis Santa saya:

Dear Ayu Puspita Sari

You got a secret code from someone called SANTA. To find this SANTA, you must break the code. It is a very simple code for secret communication. This code called CIPHER. The Cipher is named after this man's name. He was the enemy of Marcus Tullius Cicero in Lustrum and Shakespeare used his name in one of his Tragedy.

KEY = 7

AXEEHFR UEHZGTF XBLFTKB FXFUTVT TGWFRET LMGTFXB LLBEOBT

Happy Reading & Breaking The Code

-SANTA-


Saya senang dapat Santa yang baik dalam memberi riddle dan mengerti apa yang saya mau. Hihihi. Nggak sabar untuk menunggu posbar Januari 2014 dan bisa secara resmi berterima kasih pada Santa yang begitu baik. Saya akan usahakan untuk baca kedua bukunya agar bisa dipost saat Januari. Tapi kalau nggak sempat, mungkin saya akan utamakan review The Great Gatsby, sebagai penghargaan karena Santa sudah menyerahkan buku yang dirating bagus olehnya pada saya. kalau saya mah biasanya nggak akan memberikan buku yang saya rating bagus.

Sekali lagi, terima kasih, Santa! Merry Christmas all! Ho ho ho ho ho ho ho~

Saturday, December 14, 2013

[Review] The Actor and The Earl


Judul : The Actor and The Earl (The Actor and The Earl #1)
Penulis : Rebecca Cohen
Penerbit : Dreamspinner Press
Tahun Cetakan : 2012
Jenis : ebook
ISBN : 1623801508

Rating : 4/5


Ebook ini sebenarnya hasil donlot buta begitu penerbit Dreamspinner memajang beberapa judul M/M hisrom secara gratis atawa free. Dari semua judul yang dipajang, saya hanya donlot ebook ini dan satu ebook lain karena hanya dua itu yang blurb-nya menarik minat saya. Eh tapi setelah didonlot, lagi-lagi karena hectic tugas dan segala macam, akhirnya sama seperti ebook-ebook saya yang lain, novel ini juga teronggok tak berdaya di dalam hardisk. Baru setelah niat membaca novel m/m saya kembali--dan karena mengejar target reading challenge di Goodreads--akhirnya saya mengubek hardisk dan memutuskan untuk membaca novel ini.

*Review ini kemungkinan akan berisi konten yang tidak sesuai untuk mereka yang belum mencapai usia 18 tahun.

Friday, December 13, 2013

Scene on Three #3



Woow. Sudah berapa lama saya absen dari Scene on Three? But anyway, saya kembali~ *tebar confetti* Dan saya kembali dengan sedikit paragraf dari buku yang termasuk salah satu nonfiksi Indonesia sepanjang masa--dan saya merasa diri ini beruntung bisa menemukan bukunya di toko buku dekat kampus.

[Review] The Backup Boyfriend


Judul : The Backup Boyfriend (The Boyfriend Chronicles #1)
Penulis : River Jaymes
Penerbit : self-publishing
Tahun cetakan : 2013
Jenis : ebook
ISBN : B00GZYZYVK

Rating : 4/5


Saya sudah lumayan lama hiatus dari membaca novel M/M-romance, setidaknya sekarang saya paling hanya baca satu judul per dua bulan--padahal tahun lalu dengan getol bisa baca 4-5 judul tiap bulan. Alasannya adalah karena saya memasuki fase bosan membaca adegan ranjang yang banyaknya minta ampun di genre M/M romance (haha) dan juga karena, ironisnya, saya juga tengah mengerjakan novel serupa. Tapi belakangan ini keinginan untuk membaca genre ini timbul lagi, bersamaan dengan beberapa teman yang membaca novella ini. So, here it is.


*Review ini kemungkinan akan memiliki konten yang tidak sesuai dengan mereka yang belum berusia 18 tahun. Please beware.

Wednesday, December 11, 2013

Wishful Wednesday [9]


Akhirnya untuk pertama kalinya di semester ini hari Rabu saya menyenangkan. haha. Kenapa? Karena hari Rabu ini saya nggak ada ujian. Jadi libuuuur~ *joget*

Untuk WW minggu ini, saya lagi penasaran sama buku yang beberapa hari yang lalu baru saja direview sama Mbak Oky. Bukunya adalah: (jeng jeeeng)

Saturday, December 7, 2013

[Review] Sampar


Judul : Sampar
Penulis : Albert Camus
Penerbit : Yayasan Obor Indonesia
Tahun cetakan : 2006
Jenis : Paperback
ISBN : 979461582X

Rating : 4,5/5


Camus menjadi filsuf eksitensialisme favorit saya semenjak saya membaca pandangannya tentang absurdisme dan bunuh diri dalam The Myth of Sisyphus and Other Essays (Le Mythe de Sisyphe). Padahal awalnya filsuf eksistensialis favorit saya adalah Kierkegaard, tapi begitu mempelajari mengenai absurdisme Camus--dan tentunya saya belajar dari author bias, Haruki Murakami-sensei--saya terlena(?) setengah mati pada pemikirannya, dan bertekad akan membaca semua karya Camus. Sewaktu membeli buku ini di IBF, sebenarnya saya tengah membaca The Stranger (L'Etranger), tapi akhirnya yang itu harus mundur dulu begitu mendapatkan yang ini.

Friday, December 6, 2013

[Review] Perempuan di Titik Nol


Judul : Perempuan di Titik Nol
Penulis : Nawal El-Saadawi
Penerbit : Yayasan Obor Indonesia
Tahun cetakan : 2006
Jenis : paperback
ISBN : 9794610402

Rating : 3/5


Salah satu buku yang akhirnya saya bawa pulang setelah dilema berkepanjangan di IBF bulan lalu, antara memututuskan untuk memborong semua karya Nawal El-Saadawi yang ada di stan Obor atau beli satu saja supaya saya masih bisa membawa pulang bukunya Camus dan Gogol--tapi kalau cuma satu saya harus beli buku yang mana? Nawal adalah penulis yang sudah lama ingin saya baca karya-karyanya, terutama setelah dosen Feminisme saya waktu itu menyebutkan nama Nawal sebagai aktivis perempuan pertama di Timur Tengah, tepatnya Mesir, yang berjuang melawan rezim otoriter Anwar Sadat. Buku yang menceritakan mengenai pergulatan pemikiran feminisnya adalah Catatan dari Penjara Perempuan, tapi Nawal melejit namanya sebagai penulis oleh buku ini. Karena itu akhirnya saya memutuskan untuk membeli buku yang ini dulu--sambil dengan bahagia memboyong serta Camus dan Gogol setelah satu jam pertarungan batin yang melelahkan.

Thursday, December 5, 2013

[Review] Me Before You


Judul : Me Before You (Sebelum Mengenalmu)
Penulis : Jojo Moyes
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun cetakan : 2013
Jenis : paperback
ISBN : 9789792295771

Rating : 3,5/5


Awalnya saya nggak begitu mengutamakan untuk membeli buku ini, karena, well, chicklit, dan wishlist saya kan masih banyak yang lebih penting. #songong Eh lalu sewaktu mendapat informasi target saya untuk event Secret Santa dan kemudian saya mengecek wishlist-nya, ada buku ini tercantum di dalamnya. Lalu kok saya jadi ikutan mupeng, ya? Hahaha. Akhirnya sambil membelikan buku untuk target, saya juga beli buku ini untuk diri sendiri. Hihi. *Santa amatiran*

Tuesday, December 3, 2013

Buying Monday #2


Iya, saya tahu ini Selasa.... tapi yasudahlah. Akhirnya ada tagar angka 2 di belakang postingan saya. Yang artinya apa? Tentunya itu berarti bulan ini saya belanja lagi. Nggak separah bulan kemaren, kok..... mungkin....

Ah okelah, berikut ini adalah bentuk penyelewengan dana beasiswa saya (lagi).

Saturday, November 30, 2013

[Review] LENKA



Judul : LENKA
Penulis : Sarekat Penulis Kuping Hitam (Bengkel Kepenulisan DKJ 2009)
Penerbit : Banana publisher
Tahun cetakan : 2011
Jenis : paperback
ISBN : 9789791079259

Rating : 3/5


* Review ini dibuat dalam rangka baca bareng BBI bulan November dengan tema Horror/Thriller.

Satu lagi buku dari segepok buku Banana yang saya borong tahun lalu. Sebenarnya justru buku ini--dan Rumah Kopi Singa Tertawa-nya Mas Yusi--yang jadi tujuan utama saya memborong di Banana, tapi eh, entah kenapa malah buku ini yang tergolek tak terbaca di rak buku. Makanya, waktu ada posbar bertema Thriller/Horor, saya mencari-cari dari tumpukan yang belum saya baca, dan menemukan ini. Tapi eh, kemudian sangsi apakah ini novel thriller, tapi ya sudahlah. #gitu

Thursday, November 28, 2013

[Review] 12 Tender Killers - Leo Murder Case


Judul : 12 Tender Killers - Leo Murder Case
Penulis : Takahashi Ryo
Artist : Takahashi Ryo
Tahun cetakan : 2009
Jenis : ebook/online reading

Rating : 2,5/5


Baca komik ini karena tertarik dengan fanfic yang dibuat oleh salah seorang teman di FFN. Kisahnya tentang 12 pembunuh yang bertugas membunuh penjahat-penjahat yang selama ini tidak pernah berhasil diringkus oleh polisi. Karena temanya yang menarik, akhirnya saya memutuskan untuk mencarinya juga. Tadinya saya kira ke-12 pembunuh itu beraksi dalam satu cerita besar. Eh tapi ternyata setiap pembunuh diceritakan dalam seri terpisah. Konon Aquarius Murder Case sudah diterbitkan oleh M&C, dan yang saya temukan di manga site hanya yang ini, Leo Murder Case.

Wednesday, November 27, 2013

Wishful Wednesday [8]


Rabu ini saya hampir lupa kalau ada WW. a-ahahahaha. Dan sekali-sekali saya pengen naruh buttonnya di tengah (nggak ngaruh apa-apa juga padahal). Untuk mengejar waktu, pembukaannya singkat aja. (ha!) WW saya minggu ini sebenarnya bukan buku yang ingin saya beli, sih, karena berhubung bukunya sudah langka. Lebih tepatnya WW saya kali ini adalah tentang buku yang ingin saya print untuk koleksi.

Friday, November 22, 2013

Friday's Recommendation #3



Hari Jum'aaaat! Rasanya sudah lama banget saya nggak ikut meme-meme karena hectic sama tugas dari senin-jum'at. Hiks. Tapi karena Jum'at ini saya sedang muak dengan yang namanya tugas, jadinya saya menyempatkan diri untuk kembali mengikuti meme. Dan update meme kali ini adalah jatahnya Friday's Recommendation! Terus kebetulan juga Mbak Ren masih hobi tebar-tebar givaway dalam rangka ultah blognya. Long Live, Mbak Ren! *tebar confetti*

Untuk Friday's Recommendation hari ini, berbeda (mungkin) dengan rekomendasi teman-teman pada umumnya yang bermain di ranah fiksi, saya mau merekomendasikan sebuah bacaan nonfiksi. Yep. Nonono, jangan males dulu! Rekomenan saya asik, kok. #halah

For you, Introverts out there, here's my recommendation!

Wednesday, November 20, 2013

Wishful Wednesday [7]


Hari Rabu entah kenapa rasanya penghabisan banget untuk saya di semester ini. Rasanya selalu nggak punya tenaga lebih untuk survive di hari Rabu karena kuliah hari Senin dan Selasa kelasnya dewa-dewa banget. Atau mungkin ini sindrom midweek?

Rabu ini juga semacam begitu, malaaaaaas banget pergi ke kampus. Rasanya pengen bergelung di kamar dan meluk buku. huhuhuhu. Eh terus dapet email notif dari blognya Mbak Astrid, dan ternyata..... givaway! *perk up*

Jadi ternyata Mbak Astrid ultahnya bulan ini, dan baiknya, kalau biasanya yang dapat hadiah itu yang ultah, Mbak Astrid--dan beberapa blogger lain--kebalikannya. Merekalah yang ngasih hadiah buat yang nggak ultah. hehe. Yaaaay Happy Birthday, Mbak Astrid! Semoga timbunan bukunya bisa nambah lagii!

Saturday, November 16, 2013

#5BukuDalamHidupku : Karena Feminis Bukan Asal Bakar Beha

Hari terakhir! Dan saya hampir lupa postingnya karena hectic degan tugas sendiri. orz

Jadi, sesuai dengan apa yang saya tulis dalam postingan kemarin bahwa di hari terakhir ini saya akan membahas mengenai buku yang membuat saya mengidentifikasikan diri saya sebagai seorang feminis. Buku itu adalah Feminist Thought karangan Rosemarie Tong.

[Review] After Dark



Judul : After Dark
Penulis : Haruki Murakami
Penerbit : Vintage International
Tahun cetakan : 2007
Jenis : Paperback
ISBN : 9780307388889

Rating : 4/5


Books & Beyond sedang merencanakan sebuah konspirasi, saya yakin itu. Kenapa bertepatan dengan turunnya uang beasiswa saya, lalu B&B dengan jumawanya memajang hampir separuh dari seluruh karya Haruki Murakami--diberi rak khusus paling depan pula! Ini pasti konspirasi. Pihak manajemen Books & Beyond pasti tahu kalau Murakami adalah dewa menulis saya, makanya mereka memajang banyak bukunya ketika uang beasiswa turun untuk memancing saya kalap dan hedon. Tidak, saya tidak akan termakan jebakan itu, B&B, sori. Saya hanya akan beli satu..... tiap bulan. #teteeep

Friday, November 15, 2013

#5BukuDalamHidupku : Be Gay!

Hari keempat! Satu hari lagi dan saya akan sukses! wohooo~

ehem.

Jadi, ya, selamat datang kembali ke postingan lima hari berturut-turut mengenai #5BukuDalamHidupku yang diprakarsai oleh mas Irwan Bajang. Hari keempat sudah mulai berat, yaa, terutama karena justru menjelang akhir pekan tugas-tugas kuliah saya makin mendekati deadline. huhuhuhu. Tapi saya akan berusaha tetap memposting challenge ini. #tekad

Buku yang akan saya bahas kali ini dan besok adalah buku yang menjadi penghantar saya menuju saya yang sekarang--seorang LGBT-supporter dan seorang feminis.

To-Be-Read-and-Review (TBRR) 2014 Book List Master Post


Pas saya main-main ke blognya Mbak Maria, saya menemukan kalau ternyata si mbaknya kembali menjadi host TBRR challenge 2014, satu challenge yang saya nggak sempat ikuti tahun lalu karena.... saya baru gabung BBI di menjelang penghujung tahun. Jadi untuk yang tahun ini saya berniat ikut--dan menyelesaikan challenge-nya. hohohoho.

[Review] Shock & Awe



Judul : Shock & Awe (Sidewinder #1)
Penulis : Abigail Roux
Penerbit : Riptide publishing
Tahun cetakan : 2013
Jenis : ebook
ISBN : 9781626490550

Rating : 2,5/5


Perhatian : Review ini akan membahas mengenai sebuah buku yang memiliki rating 18+ dan akan memuat beberapa konten yang sensitif dan tidak cocok dibaca oleh mereka yang ada di bawah umur--atau bagi mereka yang tidak LGBT-friendly.

Thursday, November 14, 2013

#5BukuDalamHidupku : Menjadi Indonesia Bersama Pram

Haloo! Selamat datang lagi di postingan #5BukuDalamHidupku di hari ketiga! Hari ketiga, yaaaaay! Saya sukses sampai hari ketiga! *joget hula*

Buku inspirator hidup saya (tsaaah) yang akan saya angkat kali ini adalah buku legendaris karya anak negeri, yang sepertinya nyaris nggak ada orang Indonesia yang nggak tahu namanya, tapi jarang ada yang berhasil baca bukunya sampai habis. hehe.


Reading Challenge 2014 : Lucky No. 14


Di saat masih mengira-ngira buku apa yang akan dibaca buat challenge-nya Mbak Maria, eh Mbak Astrid juga bikin RC buat tahun depan. hehehehe. Ikutan juga deh, akhirnya, karena kategorinya unyuh-unyuh. Semoga tahun depan saya bisa produktif, mengingat saya sudah harus skripsi tahun depan.

Oke ini peraturannya! (copas dari postingan Mbak Astrid)

Wednesday, November 13, 2013

Wishful Wednesday [6]

Huaaaang saya nggak rutin banget ikut meme ini, apalagi karena tiap Rabu saya kuliah sampai malam, terus dari kampus ke rumah perjalanan 2-3 jam, dan begitu sampai rumah kalau nggak dikejar tugas, ya, saya yang gagal mengejar waktu posting meme ini. #curcol

Jadi, oke. Belakangan ini niat saya untuk kembali mengumpulkan buku klasik timbul lagi. Setelah kemarin sempat beli kumpulan cerpen O. Henry dan kemudian memborong buku Sampar-nya Albert Camus dan Jiwa-Jiwa Mati-nya Nikolai Gogol di IBF kemarin, saya merasa ingin menambahkan koleksi klasik saya dengan buku ini:

#5BukuDalamHidupku : Karena Disneys Bukanlah Titik Awal Saya

Ini adalah post untuk #5BukuDalamHidupku hari kedua! Semoga saya bisa terus posting sampai hari kelima. *melirik tumpukan tugas yang menggunung* Untuk hari ini, buku yang saya pilih adalah buku cergam pertama yang saya baca saat saya masih anak piyik:


Tuesday, November 12, 2013

#5BukuDalamHidupku : Belajar Filsafat Secara Menyenangkan!

Saat baca-baca postingan grup BBI, saya nyasar(?) ke threadnya Bang Tanzil dan tertarik sama event dari Mas @Irwanbajang di blognya. Inti dari event yang bertema proyek mudik ini sebenarnya bertujuan untuk mengisi kembali blog yang sudah lama terlantar dengan memposting rutin selama lima hari berturut-turut mengenai lima buku yang mengubah hidup kita. Walaupun saya nggak ikutan mudik karena blog saya yang ini terhitung masih baru dan aktif, tapi saya tertarik untuk mengikuti proyeknya karena idenya dengan ajaib sesuai dengan apa yang belakangan ini sedang saya angankan untuk tulis di sini. Selain itu ada hadiahnya juga, lho, guys! hehehe.

So let's get this started! Di hari pertama ini, saya mau memperkenalkan satu buku yang mengubah cara pandang saya terhadap dunia (tsaaah). Ini dia bukunya!

Monday, November 4, 2013

Buying Monday #1


Buying Monday.... saya nggak mengira akan ikut meme ini. Sori, Aul, tapi sebenarnya selama ini saya bertekad untuk tidak ikut meme ini kecuali ketika saya merasa belanja buku saya keterlaluan. Dan sialnya beasiswa turun bulan kemarin lalu saya.... kalap.

Jadi, Tuhan dan Dirjen Dikti, inilah pengakuan dosa saya. u____u

Sunday, November 3, 2013

[Review] Bumi: Empat Jiwa Meniti Satu Nadi



Judul : Bumi: Empat Jiwa Meniti Satu Nadi
Penulis : Cynthia Febrina
Penerbit : Elex Media Komputindo
Tahun cetakan : 2013
Jenis : Paperback
ISBN : 9786020220598

Rating : 2/5


Karena ini novel hasil dapet buntelan BBI dari Mas Dion, jadi entah kenapa saya merasa saya perlu memasukkan foto buku asli punya saya, sekalian sebagai tanda bukti kalau, "nih, Mas, bukunya sudah sampai dan sudah selesai dibaca dan masih bagus kaaaaaan~" #dikeplak

Jadi, saya ini bukan tipe orang yang "judge a book by its cover". Saya mah cover-nya mau buluk juga, selama saya tertarik, ya saya baca aja. Sialnya, saya ini masihlah tipe orang yang "judge a book by its title". Karena itu saya memilih buku ini saat Mas Dion memberikan list buku-buku buntelan. Dari judulnya, saya dapat menangkap kesan sastranya, seolah buku ini menjanjikan sebuah karya sastra yang agak jadul dalam kepenulisan, tapi plotnya mantap dan penuh dengan renungan hidup ala-ala cerpen minggu Kompas. Makanya sekali lihat, saya langsung pilih buku ini. Tapi angan-angan saya dengan mudah diruntuhkan oleh seorang teman saya--mari kita sebut si Y--dengan komentarnya saat saya membawa buku ini ke kampus (ya, saya ini seorang book-clutcher, pergi ke mana-mana pasti ada buku di tangan karena saya selalu baca buku di perjalanan rumah-kampus, atau rumah-anywhere, yang jaraknya cukup jauh). Dan ini hasil perbincangan kami:

Y : (masuk ke kelas, duduk di sebelah saya, melirik novel yang saya pegang) "Bagus, ya, kavernya. Tentang apa?"
A : (kasih bukunya ke dia) "Baru mulai baca, Y. Katanya, sih, tentang persahabatan gitu."
Y : "Hmmm...." (bolak-balik bukunya sekilas, lalu dikembalikan ke saya) "Kavernya bagus, judulnya juga. Tapi novel Indonesia jaman sekarang itu banyakan menipu. Bahkan sinopsis di belakang buku aja sekarang banyak diotak-atik dan dibuat ambigu, dibuat puitis tanpa menjabarkan apa isi bukunya, dan ternyata begitu dibaca isinya memble."
A : *stabb* *jlebb* *ketohok* (cuma bisa nyengir)
Y : Semoga buku yang ini nggak begitu. (dia tepok bahu saya, lalu kelas pun dimulai)

Lalu dengan keyakinan yang sedikit runtuh (tsaaaah) akhirnya saya kembali membaca buku ini--setelah kelas selesai, tentunya. btw, baru kali ini, lho, intro reviewnya panjang. biasanya mencerminkan apa yang akan terjadi selanjutnya.

Warning: This review would be part-review and part-rant. Please beware of dog.

Thursday, October 31, 2013

[Review] Rencana Besar


Judul : Rencana Besar
Penulis : Tsugaeda
Penerbit : Bentang Pustaka
Tahun Cetakan : 2013
Jenis : Paperback
ISBN : 9786027888654

Rating : 4/5


Tahu buku ini waktu lagi iseng main ke blognya mbak Cynthia dan kebetulan melihat reviewnya, lalu tertarik karena katanya ini novel thriller dan saya sebenarnya sedang mencari referensi thriller Indonesia untuk pengerjaan novel saya (yang juga bergenre misteri/thriller). Menurut Goodreads juga sampai saat ini ratingnya bagus, jadi makin penasaran. Eh, setelah dicek dan ricek, ternyata karya debut juga--pas dengan tema posbar BBI Oktober! Lalu ternyata Bentang sedang mengadakan lomba review novel ini juga! Ya sudahlah, yang tadinya saya hanya berniat membelikan untuk co-author saya untuk menambah referensinya dalam mengerjakan novel pribadi kami, akhirnya saya juga beli sendiri karena penasaran; jangan-jangan ada sebuah rencana besar terselubung dari semua kebetulan ini. iya, alasan belinya enggak banget, tapi yang penting, kan, akhirnya beli :p

*Review ini dibuat dalam rangka posting bareng BBI Oktober 2013 dan juga untuk mengikuti lomba resensi #CallForReviewRB dari Bentang Pustaka.

Sunday, October 20, 2013

[Review] The Ocean at The End of The Lane



Judul : The Ocean at The End of The Lane (Samudra di Ujung Jalan Setapak)
Penulis : Neil Gaiman
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun cetakan : 2013
Jenis : Paperback
ISBN : 9789792297863

Rating : 3,5/5


Setelah terpesona setengah mati dengan American Gods, dan nangis sedih karena buku Neil Gaiman yang lain sudah susah dicari di toko buku (baik fisik maupun online), saya sangat gembira begitu tahu kalau buku Neil Gaiman yang satu ini akan diterjemahkan, terlebih ketika tahu kalau kisah ini didapuk sebagai dongeng untuk kalangan dewasa. Saya berpikir mungkin buku ini akan sama epiknya seperti American Gods, dan begitu sambang toko buku, saya otomatis langsung membelinya.

Wednesday, October 16, 2013

Wishful Wednesday [5]

Holaa! Bagaimana kabarnya setelah liburan panjang? Saya masuk langsung UTS. orz

Anyway, selama liburan kemarin saya habiskan untuk menyampul buku-buku--yang dari kemaren cuma sempet ditimbun dan dibukain plastiknya dan diperawanin doang--dan merapikan lemari-lemari buku saya--yang sekarang lumayan longgar setelah banyak komik terjual. Dari situ saya jadi disadarkan akan sebuah kenyataan pahit (ihiks): BUKU SAYA BANYAK YANG HILANG!!

Kalau saya bilang ini ke co-author saya, dia pasti bakal ketawa puas dan bilang, "makanya jangan minjemin buku." Eh tapi gimana, dong? Meminjamkan buku itu kan pahala, dan menyebarkan hobi baca buku itu kan baik--TAPI PLIS BALIKIN BUKU SAYAAA!! ;A;

Monday, October 14, 2013

Reading Sunday Wrap-Up #1

Jadi, mulai minggu ini saya memutuskan untuk melakukan Reading Wrap-Up!! *tebar konfetti*

Niatnya sih mau dibuat hari Minggu kemarin, tapi ternyata enggak sempat. Jadi yasudahlah, dibuat hari Senin pun nggak masalah. #gitu Dan enggak pakai button unyu-unyu dulu untuk yang pertama, karena saya enggak jago main digital. Makanya (untuk sementara) saya cuma pakai button alakadarnya dulu.



Karena saya orangnya termasuk kutu loncat dalam membaca, makanya minggu ini saya berhasil menyelesaikan Winter Dreams dan The Catcher in The Rye--yang sebenarnya mulai bacanya sejak entah bulan kapan. Lalu setelah yang dua itu selesai, sekarang saya masih berkutat membaca tiga buku lainnya; Black Powder War, buku ketiga Temeraire series karangan Naomi Novik, The Lowland-nya Jhumpa Lahiri yang untuk baca bareng BBI, dan The Brothers Karamazov yang saya baca demi riset novel--kutu loncat, see?

Minggu ini juga akhirnya saya memutuskan untuk mulai melakukan tanggung jawab saya sebagai juri dalam sebuah kompetisi fanfic. Alhasil, minggu ini saya banyak banget baca fanfic Indonesia--di mana sebelumnya saya cuma baca fanfic-fanfic inggris karena.... alasan pribadi. Lumayan bikin emosi juga. Haha. Sekarang saya cukup berempati dengan para juri lomba menulis. I feel you, pak, buk.

Lalu karena di hari Senin yang indah dan libur ini saya kedatangan banyak buku pesanan, ditambah dengan yang beli saat ke toko buku tadi, saya jadi bingung apa yang enaknya saya baca hari ini. Enaknya lanjut baca ebook-ebook yang terlantar itu atau mencoba menggerayangi buku-buku baru, ya? :|a

Sunday, October 13, 2013

[Review] Winter Dreams



Judul : Winter Dreams: Perjalanan Semusim Ilusi
Penulis : Maggie Tiojakin
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun cetakan : 2011
Jenis : Paperback
ISBN : 9789792278125

Rating : 4/5


Winter Dreams adalah buku yang belakangan ini jadi idaman saya semenjak saya membaca Pulang yang kovernya kuning-kuning itu, yang tiba-tiba membuat saya ingat ingat dan mupeng sama novel ini (oke, ini alasan paling aneh untuk mupeng buku, tapi biarlah). Sayangnya, waktu saya kepingin, saya sadar kalau buku ini sudah susah dicari di toko buku, jadinya saya lebih memilih untuk membeli Saat Kita Tersesat di Luar Angkasa terlebih dahulu--walau tetap, buku ini sumber mupeng utama. Lalu beberapa bulan kemudian ternyata Gramedia mengadakan event promo diskon besar, dan buku ini termasuk ke dalam list diskonnya. Beli harga lebih mahal saja bakal saya jabani, tentu dapat yang diskon merupakan anugerah besar. (tsaaah)

Saturday, October 12, 2013

[Review] The Catcher in The Rye



Judul : The Catcher in The Rye (Novel Amarah Anak Muda)
Penulis : J.D. Salinger
Penerbit : Banana Publisher
Tahun cetakan : 2005
Jenis : Paperback
ISBN : 9799998603

Rating : 4/5


The Catcher in The Rye sudah lama menarik minat saya karena embel-embel isu menarik yang beredar di seputaran novel ini--dan juga jadi blurb di kaver belakang terjemahan Banana--mengenai "Mengapa pembunuh-pembunuh terkenal sangat menyukai dan terinspirasi dari buku ini?" Tadinya saya kira buku ini berkisah seputar pembunuh bayaran atau semacamnya, ternyata bukan. Novel ini hanya bercerita tentang beberapa momen dalam kehidupan seorang anak muda. Nah, lalu apa yang membuat banyak pembunuh terinspirasi oleh novel ini hingga konon buku ini sempat dilarang beredar di perpustakaan sekolah di US, hanya untuk beberapa tahun kemudian menjadi bacaan wajib dari pelajaran telaah literatur para pelajar di negeri Paman Sam tersebut?

Friday, October 11, 2013

Friday's Recommendation #2

Ehhe. Akhirnya sempet juga ikut meme ini lagi. Timing meme-nya lagi pas banget nih, hari terakhir sebelum libur panjang (atau ada yang senin masih masuk? poor you. #dikeplak). Libur panjang begini enaknya diisi dengan main-main dan melakukan berbagai aktivitas yang biasanya nggak punya kesempatan untuk dilakukan. Tentunya, sambil baca buku juga, dong. :p

Untuk Friday's Recommendation dari saya minggu ini, saya mau merekomendasikan sebuah novel fantasy-scifi YA yang asik dibaca, tapi sayangnya, menurut saya, masih termasuk kurang mendapat sorotan alias underrated. Yak, buku tersebut adalah:

Saturday, October 5, 2013

[Review] Throne of Jade



Judul : Throne of Jade (Temeraire #2)
Penulis : Naomi Novik
Penerbit : Del Rey
Tahun cetakan : 2006
Jenis : ebook
ISBN : 0345493443

Rating : 3/5


Setelah begitu menikmati buku pertamanya, saya langsung lanjut ke buku kedua. Saya jarang melakukan hal seperti ini dengan buku seri, terutama karena jika buku pertama begitu memikat saya, saya akan berhenti cukup lama sebelum membaca buku sebelumnya untuk menyingkirkan high saya akan buku pertama dan bisa menilai lebih objektif mengenai buku kedua. Tapi untuk Temeraire, saya langsung sambung tanpa basa-basi--mungkin karena ending buku satu yang seperti itu. But here we goes.

Warning : kemungkinan spoiler untuk yang belum baca buku pertamanya. Review buku #1 bisa dilihat di sini.

Friday, October 4, 2013

[Review] His Majesty's Dragon



Judul : His Majesty's Dragon (Temeraire #1)
Penulis : Naomi Novik
Penerbit : Del Rey
Tahun cetakan : 2006
Jenis : ebook
ISBN : 034549072X

Rating : 4/5


Kemarin dulu saya sering melihat buku kedua dari seri ini, Throne of Jade, dipajang di toko buku. Saya hanya lihat gambar naganya, lalu melenggang pergi dengan tidak tertarik. Jujur saja, saya jarang tertarik dengan novel fantasi yang ada naga-naganya. Saya bahkan sudah berhasil membeli seri Eragon, tapi belum punya niatan untuk membacanya sampai sekarang. Tapi lalu tak lama kemudian beberapa blogger buku yang saya sering kunjungi, salah satunya Mbak Ren dan Mide, mulai membaca novel ini dan saya tidak mendengar apa pun selain puji-pujian untuk novel ini--bahkan Mbak Ren sampai sempat membikin givaway-nya saking cintanya dia dengan novel ini. Penasaran, akhirnya saya benar-benar mencoba melihat blurb-nya di goodreads. Dan ternyata novel ini adalah novel alternate reality dari perang Napoleon dengan menghadirkan naga sebagai salah satu alat perang saat itu. Tertarik--walau masih ragu--akhirnya saya mencari ebooknya dan mulai membaca.

Wednesday, October 2, 2013

Wishful Wednesday [4]

Setelah tepar di rumah sakit selama dua minggu, lalu bed rest seminggu, lalu berusaha keras catch up sama kuliah dan tugas-tugasnya yang bikin life span rasanya berkurang drastis, akhirnya saya bisa update blog ini lagi. huhuhuhu.

Ada banyak banget utang review, buku-buku yang sudah selesai dibaca tapi belum sempat dibikin review karena masih dapat wanti-wanti dari dokter buat bed rest. Tapi yang pertama, Wishful Wednesday duluuuu!

Buku untuk WW saya Rabu ini sebenarnya termasuk must-buy saya begitu beasiswa cair (uhuk). Ini bukunya:

Friday, August 30, 2013

Friday's Recommendation #1

Saya kayak nggak bosen-bosennya ikutan meme. hehe hehehehehe. Kali ini ikutan meme yang kembali diselenggarakan oleh Mbak Ren (yang setiap liat blognya rasanya jadi pengen main Candy Crush Saga #eh) setelah konon beberapa lama hiatus--saya sih blogger baru, jadi kabar hiatusnya pun saya nggak tau. #uhuk

Scene on Three #2


Tanggal 30! Waktunya Scene on Three! Dan beberapa hari lagi menjelang ultah ke-23 saya! #teteep

Untuk Scene on Three kali ini, saya ingin membagi beberapa quote yang saya suka dari novel yang baru-baru ini sukses membuat saya mlungker di tengah ingus dan air mata dan sakit hati, yaitu Aristotle and Dante Discover The Secrets of The Universe.

[Review] Aristotle and Dante Discover The Secrets of The Universe



Judul : Aristotle and Dante Discover The Secrets of The Universe
Penulis : Benjamin Alire Saenz
Penerbit : Simon & Schuster Books For Young Readers
Tahun cetakan : 2012
Jenis : ebook
ISBN : 9781442408944

Rating : 5/5


The Different Rules of Summer

Jika saya disuruh memilih satu buku terbaik yang saya baca di tahun ini, saya akan tanpa ragu menunjuk buku ini, Aristotle and Dante Discover The Secrets of The Universe. Saya sempat beberapa saat menelantarkan buku ini karena timeline goodreads saya yang begitu penuh hype tentang buku ini (teman yang membacanya semuanya memberi 5 bintang). Saya bukan penyuka sesuatu yang sedang hip, terutama karena hype sering sekali mislead saya ke sesuatu yang akhirnya saya nggak suka. Jadi biasanya saya biarkan hype itu mereda selama tiga-empat bulan, baru saya akan mulai mencari review dan kemudian membacanya. Hal tersebut juga saya lakukan untuk novel ini. Dan ternyata segala hype dan penghargaan yang diberikan pada buku ini--Stonewall Book Award, Printz Honor, Lambda Literary Award, dan YALSA Best Fiction for Young Adult--sangat well-deserved.

Thursday, August 29, 2013

Wishful Wednesday [3]

Cepet, ya, tiba-tiba udah Rabu lagi, dan saya baru bisa bikin postingan WW sehari setelahnya. (masih diterima, nggak, ya?) Saya merasa dilibas tanpa ampun sama waktu. (halah) Tadinya saya kepingin ikut Buying Monday, berhubung bulan ini saya kalap dan ingin sedikit introspeksi, tapi sialnya buku pesenan saya bulan ini belum ada yang sampe. ihiks. *menatap nanar Pak Pos*

Ah, berhubung ini penghujung Agustus, dan ultah saya ada di awal September, saya mau tebar-tebar #kode ah di wishful wednesday kali ini. Hohohoho. Siapa tau ada yang meng-encrypt kode saya dengan baik dan tepat--atau sekedar bantu-bantu bikin mupeng yang baca. *uhuk* *diinjek peserta WW rame-rame*

Jadi, karena beberapa hari lagi saya mau ultah ke-23, maka buku yang saya masukin list kali ini ada 23 buku! Mwahahahahahaha! Rekorkah saya?

Here's my #kode wishes!

Monday, August 26, 2013

[Review] Refrain



Judul : Refrain
Penulis : Winna Efendi
Penerbit : Gagasmedia
Tahun cetakan : 2012
Jenis : Paperback
ISBN : 9797803627

Rating : 2/5

Oke, saya tahu review ini telat banget. Setelah filmnya keluar saya baru tergerak untuk baca, itu pun nggak modal beli sendiri, tapi pinjam punya teman. Ini kali pertama saya membaca karya Winna Efendi, yang selama beberapa bulan ini ingin saya baca akibat banyak teman di Goodreads yang sepertinya merating bagus buku-bukunya. Namun karena saya masih sangsi untuk membeli bukunya, jadinya saya pinjam punya teman untuk mengecek apakah gaya Winna sesuai dengan cangkir teh saya.

Saturday, August 24, 2013

[Review] The Motorcycle Diaries



Judul : The Motorcycle Diaries
Penulis : Ernesto "Che" Guevara
Penerbit : Banana Publisher
Tahun cetakan : 2005
Jenis : Paperback
ISBN : 9799998638

Rating : 4/5

Lagi-lagi ini buku yang saya beli bersama buntelan buku diskon Banana yang lain yang dibeli bulan lalu. Buku ini juga yang membuat saya ngefans sama penerbit yang satu ini--buku-bukunya selalu bertema unik dan menginspirasi. Salah satunya buku ini. Saya memilih buku ini dari daftar diskon buku Banana sebenarnya asal saja, hanya karena teman kuliah saya semester lalu ribut menyuruh saya nonton film The Motorcycle Diaries untuk melihat petualangan Ernesto dan Alberto yang konon lucu juga mengharukan. Berhubung saya bukan tipe penonton dan lebih ke tipe pembaca, begitu menemukan bukunya, jelas saya langsung memesannya (mumpung diskon).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...